Wednesday, 19 August 2020

मानसून में आहार: जानें कि मानसून के मौसम में क्या खाएं इस मसालेदार फल सब्जी के साथ प्रतिरक्षा को कैसे बढ़ावा दें।


मानसून आहार: मानसून का मौसम न केवल गर्मी से राहत देता है, बल्कि कई बीमारियों को भी लाता है। इस मौसम में ज्यादातर बीमारियाँ अनजाने में खाने-पीने की लापरवाही से होती हैं। इस समय कोरोना वायरस महामारी के प्रकोप के कारण, आपको इस मौसम से पहले आहार पर अधिक ध्यान देना होगा। बारिश के मौसम में बीमारियों के दो मुख्य कारण होते हैं, पहला – बैक्टीरिया और वायरस की संख्या में वृद्धि, दूसरा – रोगों से लड़ने की शरीर की क्षमता में कमी। लेकिन अगर आप अपने आहार में कुछ चीजों को शामिल करते हैं और अपनी प्रतिरक्षा प्रणाली (प्रतिरक्षा – रोगों से लड़ने की क्षमता) को बढ़ाते हैं, तो न केवल मौसमी बीमारियों, बल्कि कोरोनोवायरस संक्रमण से भी बचा जा सकता है।


आहार में 4 जादुई जड़ी बूटियों और मसालों को शामिल करें


हल्दी-
हल्दी शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाती है। इसमें लिपोपॉलेसेकेराइड नामक पदार्थ होता है। सर्दी, फ्लू या खांसी होने पर हल्दी वाला दूध पीना फायदेमंद है। यह पित्ताशय की थैली को उत्तेजित करता है, जो पाचन में सुधार करता है और गैस परिसंचरण को कम करता है। रोज सुबह एक गिलास दूध में आधा चम्मच हल्दी मिलाकर पिएं। हल्दी का उपयोग आयुर्वेदिक हर्बल दवाओं में किया जाता है और इससे बनी दवाएं शरीर में दर्द, थकान और सांस संबंधी समस्याओं में प्रभावी होती हैं।


अदरक
अदरक विटामिन ए, सी, ई और बी-कॉम्प्लेक्स का अच्छा स्रोत है। इसके अलावा, यह मैग्नीशियम, फास्फोरस, लोहा, जस्ता, कैल्शियम और बीटा कैरोटीन में समृद्ध है। यह एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटीफंगल, एंटीबैक्टीरियल और एंटीवायरल गुणों से भी भरपूर होता है। यह इम्युनिटी को बढ़ाने के लिए एक बेहतरीन चीज है।
इसे चाय, सूप या शहद के साथ पिया जा सकता है।


लहसुन
लहसुन की एक गांठ में कैल्शियम, फॉस्फोरस, आयरन, विटामिन सी का एक बड़ा संग्रह होता है। इसके अलावा, विटामिन बी कॉम्प्लेक्स कम मात्रा में उपलब्ध हैं।
लहसुन एक बड़े पैमाने पर एंटीबायोटिक के रूप में कार्य करता है। यह एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-फंगल, एंटी-पैरासाइटिक और एंटी-वायरस है। यह बैक्टीरिया को मारता है और प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाता है। माना जाता है कि कच्चा लहसुन रक्त की तरलता को बनाए रखता है और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बनाए रखता है। यह रक्तचाप को कम करने में भी मदद करता है। लहसुन दिल के लिए बहुत फायदेमंद होता है।


काली मिर्च
इनमें विटामिन ए, ई, के, सी और विटामिन बी 6, थाइमिन, नियासिन, सोडियम, पोटेशियम आदि शामिल हैं। खांसी और जुकाम में इसका उपयोग बहुत फायदेमंद है।


अपने आहार में खाद्य पदार्थों और सब्जियों को शामिल करें


सूखे अनाज खाएं
मानसून के दौरान, सूखे और साबुत अनाज जैसे मकई, जौ, गेहूं, छोले, सेम और भुने हुए मकई खाने में आसान शामिल करें। साबुत अनाज में विटामिन ई, विटामिन बी और अन्य तत्व जैसे जस्ता, सेलेनियम, तांबा, लोहा, मैंगनीज और मैग्नीशियम होते हैं। यह फाइबर में भी समृद्ध है, जिसे पाचन तंत्र के लिए बेहतर माना जाता है। इन दिनों, उनका सेवन रक्त में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाता है और प्रतिरक्षा में सुधार करता है।


शहद का सेवन
मानसून के दौरान शहद का किसी न किसी रूप में सेवन किया जाना चाहिए, क्योंकि यह पाचन संबंधी विकारों से लड़ने और शरीर से विषाक्त पदार्थों को निकालने में मदद करता है। सुबह खाली पेट एक चम्मच शहद के साथ गुनगुना पानी पीने से भी शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि बारिश के मौसम में ताजा भोजन करें, क्योंकि बासी भोजन संक्रमण का कारण बन सकता है। जिस दिन आप किसी भी कारण से गर्म भोजन नहीं खा सकते हैं, ठंडा न खाएं, लेकिन खाने से आधे घंटे पहले ठंडे भोजन को बाहर रखें और सामान्य तापमान तक पहुंचने पर इसे खाएं।


कच्ची सब्जियां न खाएं
मानसून के दौरान कच्ची सब्जियां, कच्चे सलाद या फलों के रस पीने से बचें, क्योंकि शरीर को इस दौरान उन्हें पचाने में कठिनाई होती है। यदि आप आहार में सलाद को शामिल करना चाहते हैं, तो इसे किसी भी प्रकार के वायरस या कीट संक्रमण से बचने के लिए उबाल लें, फिर इसे खाएं। यह न केवल लेट्यूस के कीटाणुओं को नष्ट करेगा, बल्कि पोषण की भी रक्षा करेगा। इस मौसम में कटे हुए फलों को भी न छोड़ें।


समुद्री भोजन न खाएं
मानसून के दौरान किसी भी प्रकार का भोजन करना शरीर के लिए हानिकारक है, क्योंकि यह मछली और झींगे का प्रजनन समय है। जिस तालाब में इन मछलियों और झींगुरों को पाला जाता है वहां का पानी भी आजकल साफ नहीं है। इन्हें खाने से फूड पॉइजनिंग हो सकती है। इसलिए, वर्ष के इन दिनों में, समुद्री भोजन से पूरी तरह से छुटकारा पाएं।


मौसमी मानसून फल
इन दिनों मौसमी फल खाएं। इनमें मुख्य हैं मौसम्बी, सेब, केला, नाशपाती, आंवला, पपीता, बेर, बेर, स्ट्रॉबेरी, आम, अनार आदि। ये सभी फल विटामिन सी से भरपूर होते हैं।


– इस मौसम में छाछ, लस्सी, जूस और अन्य तरल पदार्थों से बचें। वे बैक्टीरिया के विकास के लिए अधिक संवेदनशील होते हैं और पेट की समस्याओं का कारण बन सकते हैं।
– गोभी, पालक और फूलगोभी जैसी पत्तेदार सब्जियों से बचें। कच्ची सब्जियां न खाएं।



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